Наверх
1 августа 2021

Хуснуллин спрогнозировал повышение средней ипотечной ставки по итогам года

Марат Хуснуллин

Марат Хуснуллин

©Киселев Сергей / Агентство «Москва»

В начале июня совет директоров Банка России принял решение в ходе заседания повысить во второй раз ключевую ставку на 50 базисных пунктов – до 5,5% годовых. При этом глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что на июльском заседании ключевая ставка может быть вновь повышена – на 0,25-1 п.п.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин уверен, что средняя ипотечная ставка из-за этого вырастет и по итогам 2021 года составит более 7%. Также на повышение ставки в сравнении с показателями прошлого года повлияет удорожание льготной ипотеки. По оценке вице-премьера россияне за этот год получат 1,8-1,9 млн ипотечных кредитов на 4,6-4,8 трлн рублей, таким образом объем выданных займов вырастет на 4-8%.

Как передает ТАСС, одна из основных задач перед правительством в настоящее время – минимизация роста цен на жилье. Причина подорожания недвижимости в выросшей мировой и внутренней инфляции. По словам Хуснуллина, в мире жилье стало дороже на 15%, а в РФ инфляция выше 6%.

Вице-премьер сообщил, что правительство рассматривает возможные в такой ситуации меры для поддержки, особенно на фоне вдвое выросшего числа выданных разрешений на строительство. "Комплексные меры, надеюсь, позволят хотя бы стабилизировать цены, потому что мировую и нашу инфляцию никуда не денешь, она повлияет на цены", – подчеркнул Хуснуллин.

Ранее "Профиль" писал, что ипотечное кредитование в России в последние годы активно развивалось. Ипотечный портфель рос более высокими темпами, чем во многих странах Европы. Однако по уровню развитости ипотеки Россия пока еще отстает от европейских стран. Аналитики считают, что при сохранении текущих темпов рынок ипотеки в России может догнать Восточную Европу.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021