16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Йеллен считает, что США не смогут оплачивать счета к 15 июня
госдолг дефолт Минфин США Экономика

Йеллен считает, что США не смогут оплачивать счета к 15 июня

Шансы на то, что Соединённые Штаты смогут исполнять свои долговые обязательства к 15 июня, низки, если не решить вопрос с госдолгом. Такое мнение высказала министр финансов США Джанет Йеллен.

"Всегда есть неопределенность касательно наших налоговых поступлений и расходов. Трудно быть абсолютно уверенным в этом, но моя оценка в том, что шансы достичь 15 июня, имея возможность оплатить все наши счета, довольно низкие", – сказала Йеллен в интервью телеканалу NBC.

Она напомнила, что уже сообщала в письме Конгрессу США, что страна не сможет оплачивать счета в начале июня и, возможно, к 1 июня. Она назвала эту дату "жестким крайним сроком".

Президент США ранее признал, что не может дать гарантий того, что республиканцы не спровоцируют своими действиями суверенный дефолт. Однако он тут же добавил, что по-прежнему рассчитывает избежать дефолта.

Потолок американского госдолга составляет $31,4 трлн. Он был достигнут еще в январе. После этого в стране ввели экстраординарные меры, власти приостановили отчисления в социальные фонды для бюджетников, чтобы избежать дефолта.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль