Наверх
5 декабря 2021

Кудрин назвал сумму ущерба мировой экономики от пандемии COVID-19

Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

©Federation Council of Russia/Global Look Press

Потери мировой экономики от пандемии, по разным оценкам, составили от $4 до $10 триллионов, заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в субботу, 6 ноября.

По его словам, значительная часть этих потерь придется именно на бюджеты регионов и муниципалитетов, пишет РИА Новости. "Однако ущерб от пандемии не исчерпывается только финансовыми потерями. Системы здравоохранения, социальной поддержки показали неготовность к глобальным потрясениям", – заявил Кудрин в видеообращении к участникам III Международного муниципального форума стран БРИКС.

По мнению главы Счетной палаты, задача органов государственной власти и контрольно-надзорных ведомств заключается в том, чтобы на всех уровнях выработать механизмы, которые позволят этим системам стать более устойчивыми и эффективными. Кудрин также отметил, что Счетная палата РФ с начала пандемии активно включилась в процесс аудита наиболее пострадавших отраслей. По его словам, ведомство совместно с партнерами из других стран выработало рекомендации для повышения устойчивости систем здравоохранения и соцзащиты.

Ранее на встрече лидеров G20 было оглашено, что всемирная экономическая активность в текущем году восстанавливалась уверенными темпами. В частности, этого удалось достичь благодаря вакцинации и постоянной политической поддержке. Страны Группы двадцати также договорились противостоять глобальным вызовам, влияющим на экономику, в том числе не допускать сбоев в цепи поставок.

Самое читаемое