Наверх
13 апреля 2021

Кудрин пояснил, к чему приведут постоянные заимствования регионов

Алексей Кудрин предлагает

Алексей Кудрин

©ach.gov.ru

Президент России Владимир Путин провел 31 марта совещание с министрами, в ходе которого поручил разработать в течение двух недель параметры поддержки регионов.  Также глава государства распорядился проработать комплекс специальных мер, направленных на реструктуризацию коммерческих задолженностей субъектов РФ.

За день до этого совещания, пишут "Ведомости", глава Счетной палаты России Алексей Кудрин сообщил, что ситуация с долгами регионов уже имеют черты долговую пирамиду. Он подчеркнул, что по итогам 2020 года госдолг регионов РФ вырос на 383 млрд руб., или на 18%, и составил 2,5 трлн руб., это максимальный показатель за 10 лет.

"Если текущие расходы требуют заимствований, тогда этот долг непрерывно должен увеличиваться и тогда мы шаг за шагом подойдем к пирамиде: будем заимствовать, чтобы покрыть предыдущие заимствования и еще нарастить заимствования. К этому следует очень внимательно относиться, особенно в ближайшее время", – предупредил Кудрин на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Две модели долговой политики

  • когда заемщик в трудное время накопил долг и постепенно его погашает;
  • когда текущие расходы покрываются заимствованиями.

Первую модель Кудрин считает нормальной, вторая для него неприемлема.

Ранее Кудрин сообщал, что более 20% нуждающихся россиян не охвачены мерами соцподдержки. Он подчеркнул, что нужны дополнительные меры для достижения показателей, установленных президентом РФ по сокращению уровня бедности.

Самое читаемое
13.04.2021