Наверх
17 апреля 2021

Кудрин: более 20% нуждающихся россиян не охвачены мерами соцподдержки

Алексей Кудрин
©Shutterstock / Fotodom

Свыше 20% находящихся за чертой бедности граждан России не охвачены ни одной из существующих мер соцподдержки. Такое мнение в среду, 31 марта, выразил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в ходе пленарного заседания Совета Федерации.

"В фокусе нашего внимания – снижение уровня бедности", – заявил он во время выступления с отчетом о работе ведомства за прошлый год. Кудрин отметил, что президент России Владимир Путин поставил цель к 2030 году сократить уровень бедности с 13,2% до 6,6% населения страны.

"Наш анализ программ по борьбе с бедностью показал, что <...> более 20% граждан не подпадают ни под какие формы поддержки", – подчеркнул глава Счетной палаты и добавил: "Хотя находятся по уровню жизни ниже прожиточного минимума", пишет РИА Новости.

Кудрин также признал, что немаловажную роль в сокращении рисков бедности в 2020 году сыграли детские пособия, которые российские власти выплачивали гражданам в качестве антикризисных мер на фоне пандемии. "Если бы не было этих мер, то примерно на 2% величина бедности в процентном отношении к населению была бы выше", – убежден глава СП. "Вместе с тем нужны дополнительные меры для достижения показателей, установленных президентом РФ", – подчеркнул Кудрин.

Ранее пресс-секретарь премьер-министра России Борис Беляков заявил, что приоритетными мерами поддержки нуждающихся россиян являются те, которые смогут вывести семьи из бедности в долгосрочной перспективе. По его словам, российское правительство не обсуждает внедрение продовольственных карточек в качестве инструмента соцподдержки граждан.

Самое читаемое
17.04.2021