Наверх
18 апреля 2021

Лукашенко назвал цену на российский газ для Белоруссии в 2021 году

Президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

©Sergei Gapon / AFP / East News

Стало известно, сколько будет стоить российский природный газ для Белоруссии в 2021 году. Об этом в воскресенье, 10 января, рассказал президент республики Александр Лукашенко.

В эфире канала «Россия 1» он сообщил, что цена составит $128,5 за 1 тыс. кубометров. "128,5 (долларов – "Профиль"). Но я округляю, 130", – отметил белорусский лидер. При этом в 2020 году цена на поставку российского газа для Минска равнялась $127 за 1 тыс. кубометров, а власти Белоруссии настаивали на снижении стоимости.

Напомним, что переговоры о поставке энергоресурсов в 2021 году проходили между Россией и Белоруссией в декабре прошлого года. Тогда же глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич подписали протокол о порядке формирования цен на российский газ в новом году.

Премьер-министр республики Роман Головченко ранее заявлял, что Белоруссия покупает газ практически в два раза дешевле по сравнению со складывающимися мировыми ценами, так как она является вторым крупнейшим потребителем этого топлива у «Газпрома», в связи с чем «вполне естественно, что для крупного покупателя существует специальная цена».

Также Головченко сообщил об ожидаемых объемах нефти из России. По его словам, здесь будет учитываться целесообразность и ситуация на рынке. В общей сложности российская сторона готова поставлять в Белоруссию максимальные 18 млн тон.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021