Наверх
20 сентября 2021

Малый и средний бизнес попросил власти снизить налоговую нагрузку в связи с COVID-19

Налог на добавленную стоимость (НДС) для ряда отраслей в рамках национального плана по преодолению экономических последствий пандемии COVID-19 следует понизить. Об этом заявили в представительстве малого и среднего бизнеса «Опора России», передает газета «Коммерсант».

«Мы считаем, что в ряде отраслей налог на добавленную стоимость должен быть 10%. К примеру, общепит, гостиничное хозяйство»,– заявил президент «Опоры России» Александр Калинин.

Он также призвал сократить налог на имущество с нынешних 2% до 1–1,5% и увеличить пороговые значения для применения упрощенной системы налогообложения до 300 млн руб.

Президент России Владимир Путин уже поручил кабмину к 1 июня разработать совместно с представителями бизнеса и регионов общенациональный план действий по восстановлению экономики. По словам министра экономики Максима Решетникова, план рассчитан на 2020 и 2021 годы. Торгово-промышленная палата России уже внесла свои предложения.

Как писал ранее «Профиль», глава Минфина Антон Силуанов признал, что фискальная нагрузка на бизнес запредельная. Работодатель сегодня платит в общей сложности 30% от размера зарплаты сотрудника в виде страховых взносов и еще есть 13-процентный налог на доходы физических лиц. По его словам, правительство думает, как снизить налоги. Главное – найти источник компенсации.

Самое читаемое
20.09.2021