15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Mastercard оценила убытки от приостановки деятельности в России
MasterCard платежные системы Россия Экономика

Mastercard оценила убытки от приостановки деятельности в России

Данные об этом приводятся в отчетности международной платежной системы за прошлый квартал, сообщается в четверг, 28 апреля.

Mastercard потеряла $34 млн

©Shutterstock/Fotodom

Так, чистые расходы Mastercard состоят из административных затрат в $34 млн, которые в основном связаны "с резервами по безнадежным остаткам некоторых находящихся под санкциями клиентов, что компенсируется чистой прибылью в $30 млн".

Таким образом, квартальный убыток компании от деятельности в РФ составил $4 млн. Отмечается, что он связан напрямую с введенными странами Запада антироссийскими санкциями, а также с приостановкой деловых операций в РФ, пишет "Прайм".

Ранее убытки после ухода из России оценила международная платежная система Visa. Помимо крупных убытков из-за спецоперации на Украине, компания потеряла $127 млн от инвестиций в акционерный капитал и $40 млн из-за амортизации приобретенных нематериальных активов и единовременных затрат, связанных с их приобретением.

Платежные системы Visa и Mastercard покинули Россию 10 марта. Карты данных систем перестали работать в других странах. Потом россияне лишились возможности оплачивать покупки в иностранных интернет-магазинах и осуществлять трансграничные переводы. Visa и Mastercard стали бесполезны в кошельках Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль