Наверх
1 декабря 2021

Международные резервы РФ снова обновили исторический максимум

Центральный банк
©Shutterstock / Fotodom

Международные резервы России в период с 22 по 29 октября выросли на 0,3% и достигли $623,2 млрд, обновив исторический максимум. Прошлый рекорд Центробанк зафиксировал 22 октября, тогда объем составил $621,6 млрд.

Согласно информации на сайте регулятора, за неделю международные резервы увеличились на $1,6 млрд. Это произошло преимущественно в результате операций по покупке валюты других стран в рамках бюджетного правила.

Международные (золотовалютные) резервы России представляют собой высоколиквидные иностранные активы, находящиеся в распоряжении правительства и Центробанка. Они состоят из монетарного золота, резервной позиции в Международном валютном фонде, специальных прав заимствования и средств в иностранной валюте (прочие резервные активы).

В середине октября Счетная палата РФ сообщила, что Россия вошла в топ-5 стран, уступив по объему международных резервов лишь Китаю, Японии, Швейцарии и Индии.

По данным аудитора, с начала 2015 года резервы выросли на $235 млрд. Отмечалось, что Банку России удалось достичь цели управления резервами, добившись обеспечения оптимального сочетания их сохранности, ликвидности и доходности.

За 2020 год международные резервы РФ выросли на 7,5%. По состоянию на 1 января 2021 года они насчитывали $595,8 млрд.

Самое читаемое
01.12.2021