Наверх
28 ноября 2021

Международные резервы России вновь обновили исторический максимум

Центральный банк
©Shutterstock / Fotodom

Международные резервы Российской Федерации увеличились. По состоянию на 1 ноября текущего года они составили $624,237 млрд долларов.

Это стало новым рекордом и историческим максимумом, сообщает 9 ноября РИА Новости со ссылкой на данные Центробанка. За октябрь резервы выросли на $10,115 млрд, или на 1,6%.

Стоимость монетарного золота в резервах увеличилась на $4,201 млрд (3,3%). По состоянию на 1 ноября она составила $132,859, следует из информации, размещенной на сайте регулятора. Доля монетарного золота в резервах в октябре выросла по сравнению с показателями сентября на 0,3% – до 21,3%.

Прошлый рекорд Центробанк зафиксировал по состоянию на 29 октября. За неделю международные резервы увеличились на $1,6 млрд. Это произошло преимущественно в результате операций по покупке валюты других стран в рамках бюджетного правила.

Международные (золотовалютные) резервы России представляют собой высоколиквидные иностранные активы, находящиеся в распоряжении правительства и ЦБ. Они состоят из монетарного золота, резервной позиции в Международном валютном фонде (МВФ), специальных прав заимствования и средств в иностранной валюте (прочие резервные активы).

В середине октября Счетная палата РФ сообщила, что Россия вошла в топ-5 стран, уступив по объему международных резервов лишь Китаю, Японии, Швейцарии и Индии. Отмечалось, что Банку России удалось достичь цели управления резервами, добившись обеспечения оптимального сочетания их сохранности, ликвидности и доходности.

Самое читаемое
28.11.2021