Наверх
22 мая 2022

Минфин РФ перечислил преимущества расчетов за газ в рублях

Рубли
©Shutterstock/Fotodom

В Министерстве финансов РФ объяснили, в чем смысл рублевых расчетов за природный газ. Перевод расчетов за поставки газа в национальной валюте даст отечественной топливной отрасли возможность рассчитывать на бесперебойное поступление экспортной выручки. В свою очередь, федеральный бюджет РФ сможет получать стабильные налоговые платежи.

"Данная мера без сомнения будет способствовать повышению роли рубля в международных расчетах", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в пятницу, 25 марта.

Президент РФ Владимир Путин на неделе сообщил, что отказ от всех скомпрометированных валют в оплате за поставляемый за рубеж газ будет совершен в кратчайшие сроки. Глава государства поручил Банку России и кабинету министров определить порядок операций в рублях.

Как отмечали в Кремле, условия по оплате рублями газовых контрактов будут разъясняться по мере осуществления контактов с покупателями. По мере того как будут происходить контакты, те смогут "формулировать свою позицию". Также пресс-секретарь президента РФ разъяснил, что поручение главы государства об оплате поставок природного газа рублями касалось только "Газпрома".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое