13 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мишустин призвал ЕАЭС не затягивать процесс цифровизации
ЕАЭС Михаил Мишустин цифровизация Экономика

Мишустин призвал ЕАЭС не затягивать процесс цифровизации

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в пятницу, 3 февраля заявил, что в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) продолжительными дискуссиями о цифровизации сдерживают развитие экономического сотрудничества внутри объединения.

Выступление политика состоялось на пленарном заседании международного форума по цифровизации Digital Almaty-2023 "Цифровое партнерство в новой реальности".

Мишустин сравнил политику компаний, свободно распространяющих данные о своих пользователях, с неоднозначным мнением ЕАЭС о том, что внедрение вин-номера коммерческого транспорта в общую базу данных создаст небезопасные условия для государств – членов союза. Как считает премьер, излишняя настороженность объединения и долгие дискуссии насчет "оцифровки" государств тормозят процесс цифровой трансформации.

"Это же глупость. Много лет мы пытаемся прийти к согласию относительно признания цифровой подписи или запуска общего реестра юридических лиц", – приводит слова Мишустина РИА Новости.

Премьер-министр подытожил, что государства – члены ЕАЭС должны развивать технологический потенциал участников объединения для достижения автономности в сфере цифрового пространства. Он добавил, что это также должно быть внедрено в экономическое поле.

Два года назад на форуме Digital Almaty-2021 Михаил Мишустин уже обращал внимание на затягивание цифровизации в "пятерке" стран. Тогда он говорил о проблемах, которые могут возникнуть в таможенной сфере. По его мнению, особое беспокойство должно вызвать отсутствие общих цифровых платформ – так появляются таможенные барьеры между странами. Премьер РФ призвал к созданию такого онлайн-ресурса в рамках ЕАЭС, который бы упростил ведение бизнеса, торговли, создание единого рынка и таможенной системы.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – международное объединение, нацеленное на стабильное развитие национальных экономик стран-союзников и осуществление свободного товарооборота между ними. В ЕАЭС входит пять стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Официально деятельность союза ведется с 1 января 2015 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль