Наверх
25 июля 2021

Мишустин утвердил правила расчета прожиточного минимума в регионах

Здание Дом Правительства
©Shutterstock / Fotodom

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об утверждении правил установления прожиточного минимума в регионах на очередной год. Соответствующий документ опубликован во вторник, 29 июня, на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно подписанному главой кабмина постановлению, величина прожиточного минимума (ПМ) на душу населения, а также по демографическим группам (таким, как трудоспособное население, пенсионеры, дети) на год не может быть ниже величины, которая рассчитывается путем умножения ПМ в целом по стране на коэффициент региональной дифференциации.

Регионы, где соотношение величины регионального ПМ с величиной общероссийского ПМ на душу населения оказывается ниже коэффициента региональной дифференциации, могут устанавливать региональный ПМ на год на основе соотношения, установленного планом. При этом они должны постепенно довести такое соотношение до коэффициента региональной дифференциации, передает ТАСС.

"Профиль" писал, что новую методику расчета прожиточного минимума путем умножения всероссийского показателя на коэффициент региональной дифференциации в апреле предложил Минтруд. Там рекомендовали отказаться от прежнего расчета регионального ПМ на основе потребительской корзины. Как пояснили в ведомстве, единая шкала коэффициентов региональной дифференциации будет учитывать цены в регионе, а также природно-климатические условия.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021