Наверх
19 августа 2022

Москва и Минск определили проекты в импортозамещении на $1,3 миллиарда

Россия и Белоруссия определили список совместных проектов в сфере импортозамещения. Сейчас идет согласование новых проектов. Об этом в воскресенье, 31 июля, сообщил первый заместитель министра экономики Белоруссии Юрий Чеботарь телеканалу "Беларусь 1". По его словам, суммарный объем финансирования совместных проектов в сфере импортозамещения составляет $1,3 млрд.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск предложил России совместные инвестпроекты, чтобы заместить в условиях санкций критический для союзного рынка импорт. По его словам, Москва выделит $1,5 млрд на участие Минска в программах импортозамещения.

Чеботарь отметил, что эти проекты важны для машиностроения. Предполагается, что будет создано собственное литье, будет расширено производство компонентов для сельскохозяйственного машиностроения. Он оценил потенциал проектов в случае выхода на производственные мощности только в Белоруссии на $300–400 млн в год. "На российском рынке – около этой цифры. И экспортный потенциал – около $700 млн", – заявил первый замминистра.

Ранее министр финансов Белоруссии сообщил, что Минск продолжает расширять расчеты в российской национальной валюте. На сегодняшний день финансовые обязательства республика почти на 65% погашает в рублях.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое