Наверх
25 июня 2021

Москва и Минск завершили переговоры по транзиту российской нефти

Замглавы ФАС России Анатолий Голомолзин

©fas.gov.ru

Россия и Белоруссия завершили переговоры по тарифам на транзит российской нефти по территории республики. Теперь белорусская сторона должна принять окончательное решение по этому вопросу. Об этом в четверг, 30 января, заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин.

Позиции России и Белоруссии по тарифу на транзит нефти разошлись

По его словам, переговоры с Минском завершены, а «разногласия зафиксированы». «Окончательное решение должна принять белорусская сторона в соответствии с компетенцией и в сроки установленного порядка», - цитирует чиновника ТАСС.

С 1 февраля Белоруссия планирует увеличить тариф на прокачку российской нефти более чем на 6%. Как поясняли в ФАС, если Москва и Минск не согласуют до этого времени стоимость тарифа, то с февраля он вырастет на размер запланированной среднегодовой инфляции в России плюс 3%. При этом 1 сентября прошлого года Белоруссия уже увеличивала тариф на транзит российской нефти по своей территории на 3,7%.

Ранее стало известно, что в Белоруссию доставили первую партию норвежской нефти. Объём закупки составил 3,5 тыс. тонн, но Минск объявил о закупке ещё 80 тыс. тонн нефти из Норвегии. Также сообщалось, что республика ведёт переговоры по поставкам нефти со всеми участниками мирового рынка, в том числе и с Вашингтоном. Как заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, у Минска «блестящие отношения» не только с США, но также с Саудовской Аравией и ОАЭ, и они готовы поставить столько нефти, «сколько надо».

Самое читаемое
25.06.2021
24.06.2021