Наверх
20 мая 2022

МВФ прокомментировал возможность наступления дефолта России

Международный валютный фонд

Здание МВФ в Вашингтоне

©OLIVIER DOULIERY / AFP

Суверенный долг России относительно невелик в глобальном масштабе. Однако препятствия для РФ на пути к мировому рынку способны оказать значительное влияние на развитие ее экономики. Так глава Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Альфред Каммер прокомментировал в пятницу, 22 апреля, возможность наступления дефолта России.

По его словам, небольшой долг России должен оказать смягчающий эффект на экономику с точки зрения стабильности, передает "Прайм". Но есть другой фактор, который может на нее повлиять.

"Российскому правительству будет сложно получить доступ к рынкам других стран, на это потребуется время. Это может оказать существенное влияние на российскую экономику", – сказал Каммер во время выступления на брифинге в рамках весенней сессии фонда и Всемирного банка.

Дефолт – ситуация, когда государство, компания или человек не в состоянии выполнить взятые на себя долговые обязательства, своевременно выплатить основной денежный долг или начисленные проценты по нему. Суверенный дефолт может грозить большими негативными изменениями в стране: спадом экономики, девальвацией национальной валюты, усилением инфляции.

Ранее в Еврокомиссии заявили, что дефолт в России является вопросом времени. Там считают, что санкции Запада все сильнее расшатывают российскую экономику. Кроме того, Moody’s уже назвало дату возможного дефолта страны. При этом в Кремле исключили такой поворот событий для России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое