Наверх
1 октября 2022

На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 заменят газотурбинные установки на российские

Правительство Сахалинской области дало поручение закупить у российского производителя две газотурбинные установки для пятого энергоблока крупнейшей тепловой электростанции острова – Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Об этом сообщили в минэнерго региона.

Как указали в ведомстве, в условиях введенных в отношении РФ санкций "Сахалинэнерго", несмотря на наличие договоров с подрядной организацией, не может обеспечивать регламентные ремонтные работы установок производства General Electric, передает РИА Новости 16 сентября. Там отметили, что таможенные органы США и Европейского союза не пропускают детали агрегатов, которые направляют в РФ. "Так как отсутствуют запчасти, проведение ремонта невозможно на территории РФ, дружественных или нейтральных государств", – подчеркивается в сообщении минэнерго.

В ведомстве указывают, что мощность Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 составляет до 455 МВт, в том числе 230 МВт обеспечивают установленные в 2013–2014 годах пять газотурбинных установок. При сегодняшнем режиме работы дефицит в энергосистеме появится уже с максимумов нагрузки в последние месяцы 2024 года.

По данным властей региона, в рамках инвестиционной программы публичное акционерное общество "Сахалинэнерго" подписало контракт с компанией "ОДК Авиадвигатель" на поставку двух газотурбинных агрегатов мощностью 25 МВт каждый. Первую установку для ТЭЦ-1 доставят на Сахалин до конца августа 2023 года. Ее планируют ввести в эксплуатацию до конца января 2024 года. Доставка второй установки запланирована до конца января 2024-го, до 31 июля ее должны ввести в эксплуатацию.

Ранее из-за введенных в отношении РФ санкций возникли сложности с возвращением в Россию после ремонта турбины для газопровода "Северный поток". Агрегат ремонтировали в Канаде, после чего отправили в Германию. Как отмечали в посольстве РФ в Берлине, поставка в ФРГ турбины не соответствует условиям контракта. Москва хочет получить подтверждение, что эта и другие турбины, которым нужно обслуживание и ремонт, не подпадут под санкции Евросоюза, Канады и Великобритании.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое