Наверх
14 мая 2021

На "Яндекс" заведено дело из-за невыполненных требований ФАС по поисковику

яндекс офис логотип здание
©Wikimedia.org

Федеральная антимонопольная служба завела дело на ООО "Яндекс" из-за невыполнения компанией требований по поисковой выдаче. Об этом во вторник, 13 апреля, сообщили в пресс-службе ведомства.

Как поясняется на сайте ФАС, "Яндекс" "не исполнил предупреждение антимонопольного органа о прекращении создания дискриминационных условий на рынке поиска в сети «Интернет»". Речь идет о предупреждении, выданном 20 февраля этого года. Компании дали срок до 1 апреля, чтобы она "обеспечила равные условия демонстрации сервисов на страницах поисковой системы, в том числе для участников рынка – конкурентов группы «Яндекс»". Как констатируют в ведомстве, исполнено предупреждение не было.

По мнению ФАС, "Яндекс" дает компаниям-участницам своей группы преимущество в поисковой системе. Это может приводить к "дискриминационным условиям деятельности на смежных с поиском товарных рынках". Ведомство в рамках заведенного дела изучит, к чему могли привести такие действия "Яндекса". Если вину компании признают, ей грозит штраф, привязанный к сумме выручки.

"Профиль" рассказывал, что в "Яндексе" ранее уже комментировали такие требования со стороны ФАС. Там отмечали, что часть из них реализованы, а другие снизят качество поиска для пользователя, а значит, скажутся на конкурентноспособности компании.

Метки: ФАС яндекс
Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021