Наверх
1 декабря 2022

Набиуллина: экономический спад в РФ будет менее глубоким, чем ожидалось

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

©Владислав Шатило/РБК/ТАСС

Согласно получаемым данным, в России экономический спад будет более растянутым во времени и не таким глубоким, как изначально ожидалось. Об этом в пятницу, 22 июля, рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции, передает РИА Новости.

"Если говорить про текущий год, то спад ВВП прогнозируется меньше во многом из-за более умеренного сокращения экспорта", – добавила она. По словам Набиуллиной, это в первую очередь связано с перераспределением поставок нефти на новые рынки.

Что касается инфляции в стране, то под влиянием курса рубля она становится более волатильной, заявила глава регулятора. В ЦБ пояснили, что может сказаться на процентных ставках в экономике.

В пятницу Центробанк принял решение снизить ключевую ставку сразу на 1,5 процентного пункта, до 8% годовых. Кроме того, экономисты пересмотрели и прогноз по ВВП в России: в этом году спад ожидается на уровне 4–6% вместо прежних 8–10%, но на 2023 год ожидания ухудшены – вместо предыдущих оценок в 0–3% прогнозируется падение на 1–4%.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое