Наверх
20 апреля 2021

Набиуллина спрогнозировала в России снижение инфляции в апреле

©коллаж с использованием изображения Пресс-службы Банка России

В России наблюдаются пиковые значения инфляции, но она начнет снижаться уже в апреле. Такую оценку озвучила в пятницу, 19 марта глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

"Мы сейчас находимся вблизи пиков, и исходим из того, что в апреле инфляция начнет постепенно снижаться, годовые показатели инфляции начнут постепенно снижаться", – заявила она. Слова Набиуллиной приводит ТАСС.

В Банке России считают, что годовая инфляция в 2021 году будет ниже текущего уровня в 5,8%, но выше целевых 4%. "Мы теперь ожидаем возвращения инфляции к нашей цели в 4% в первой половине 2022 года", – рассказала Набиуллина. В апреле Центробанк опубликует новый прогноз уровня инфляции на конец 2021 года и уточнит прогноз по динамике ВВП России.

В Центробанке считают, что нельзя откладывать возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике. "Мы видели, что денежный рынок и рынок облигаций уже заложили возможность повышения ставки, но многие эксперты, аналитики предполагали, что повышение ключевой ставки начнется несколько позднее. Тем не менее, данные говорят о том, что возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике надо начинать уже сейчас, время имеет значение", – объяснила Набиуллина.

Ранее "Профиль" писал о том, что Банк России в пятницу, 19 марта впервые с декабря 2018 года повысил ключевую ставку. Регулятор не исключает в ближайшее время нового увеличения ключевой ставки.

Самое читаемое
20.04.2021