Наверх
31 марта 2020
USD EUR

Названа обеспеченная гарантированным пенсионным планом прибавка к пенсии

В октябре прошлого года Минфин и Центральный банк РФ, представили финальный вариант реформы накопительной части пенсионной системы. Проект предполагает введение так называемого гарантированного пенсионного плана (ГПП). Однако не факт, что эта инициатива будет иметь успех. По прогнозам экспертов, на начальном этапе ГПП выберут примерно 1 млн россиян из 72, 7 млн, занятых в экономике. К ним можно еще добавить 6,1 млн человек, которые в настоящее время участвуют в добровольном пенсионном страховании.

А вот большинство будущих пенсионеров ГПП едва заинтересует, и они согласятся добровольно участвовать в этой системе. Дело в том, что минимальный уровень доходов, позволяющий накопить на сколько-нибудь приличную добавку к пенсии, начинается с 40 тысяч рублей. Согласно статистике, такую зарплату сегодня получает менее трети (31%) работающих россиян. То есть для всех остальных по объективным причинам нет смысла вкладывать деньги в ГПП, поскольку могут рассчитывать только на символическую добавку к пенсии.

Кроме того, есть и другой фактор – психологический. Население устало от неудачных попыток властей реформировать пенсионную систему и не верит, что на этот раз все пройдет успешно. Способно ли справиться с этими проблемами правительство – читайте в материале «Государство предложит россиянам самостоятельно заботиться о себе в старости» на profile.ru.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK