25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Новак: другие страны ОПЕК+ могут присоединиться к дополнительному сокращению нефтедобычи
нефть новак ОПЕК Экономика

Новак: другие страны ОПЕК+ могут присоединиться к дополнительному сокращению нефтедобычи

Решение о дополнительном сокращении добычи нефти странами ОПЕК+ должно быть добровольным. Такое мнение 3 апреля выразил вице-премьер России Александр Новак, отвечая на вопрос о том, могут ли другие государства альянса присоединиться к девяти странам, объявившим о сокращении нефтедобычи с мая до конца 2023 года.

Вице-премьер РФ Александр Новак

Вице-премьер РФ Александр Новак

©Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

"В ОПЕК+ входят 23 страны, в принципе, сегодня мы говорили о том, что другие страны могут тоже присоединиться и объявить о каких-то своих дополнительных сокращениях, если они посчитают это нужным", – цитирует Новака РИА Новости.

Сокращение нефтедобычи странами ОПЕК+ является превентивной мерой для поддержания стабильности рынка. Россия также продлила добровольное сокращение добычи на 500 тыс. баррелей в сутки.

Весной 2020 года ОПЕК+ сократил добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. Снижение было вызвано падением спроса на сырье на фоне пандемии.

Решение стран ОПЕК+ негативно восприняли в США. Однако в Кремле подчеркнули, что государства, входящие в нефтяной альянс, следуют собственной политике. Все шаги продиктованы необходимостью стабилизации рынка.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».