Наверх
17 января 2022

Новак рассказал, на сколько России хватит нефти и газа

Министр энергетики РФ Александр Новак во время пленарного заседания Госдумы

Александр Новак

©Агентство «Москва»

При современном уровне добычи российских запасов нефти хватит на несколько десятилетий, рассказал вице-премьер РФ Александр Новак в рамках Российско-Китайского бизнес-форума в понедельник, 29 ноября. Он обратил внимание на то, что страна обладает огромными запасами нефти и газа.

"При нынешних условиях и уровнях добычи в России обеспеченность запасами нефти составляет около 30 лет, газа – около 50 лет", – сообщил Новак. Он отметил, что углеводородные ресурсы в ближайшие годы будут по-прежнему востребованы на энергетических рынках и представляют традиционную сферу сотрудничества двух стран, передает РИА Новости.

Похожие оценки приводила "Росгеология". По оценкам специалистов холдинга, российской нефти хватит на 30 лет добычи, а газа – на 70. "За последние 25 лет новых запасов в России открыто в 10 раз меньше, чем за предыдущие 25 лет, многие еще советские месторождения истощаются", – сказано в презентации холдинга.

Ранее замглавы министерства энергетики Павел Сорокин сообщал, что уже через 10 лет почти вся добываемая в России нефть станет трудноизвлекаемой. В связи с этим возрастет и себестоимость ее добычи.

Самое читаемое