Наверх
30 ноября 2021

В минэнерго предупредили о проблемах с добычей нефти в России через 10 лет

Нефть Нефтедобыча
©Shutterstock / Fotodom

Уже через 10 лет почти вся добываемая в России нефть станет трудноизвлекаемой, в связи с чем возрастет и себестоимость добычи. Об этом сообщил замглавы министерства энергетики Павел Сорокин.

Такое заявление он сделал в ходе конференции "Технологическое развитие нефтегазовой отрасли РФ", передает агентство РИА Новости в среду, 24 ноября. "На горизонте 10 лет почти 100% добычи будет трудноизвлекаемой, и без ГРП (гидравлический разрыв пласта. – "Профиль") это сделать невозможно", – сказал Сорокин.

Он также добавил в ходе конференции, что углеводороды останутся основой энергобаланса в ближайшие 25-30 лет, несмотря на мировой тренд перехода на экологичные источники энергии. По словам Сорокина, вместе с трудоемкостью добычи возрастет и себестоимость нефти. "Поэтому наша ключевая задача – максимально оперативное внедрение цифровизации в процессы, то есть работа с большими данными, анализ, обмен", – отметил замминистра.

В октябре этого года президент России Владимир Путин допустил, что цена на нефть может вырасти до $100 за баррель. Об этом он сообщил на заседании форума "Российская энергетическая неделя". Глава государства отметил, что Россия вместе с партнерами по ОПЕК+ делает все, для того чтобы "нефтяной рынок стабилизировался окончательно". По его словам, они не допускают резких скачков цен, поскольку это противоречит интересам российской стороны и партнеров.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021