Наверх
12 апреля 2021

Новак заявил, что "Северный поток-2" будет достроен благодаря ЕС

Новак и северный поток 2

Министр энергетики Александр Новак

©коллаж

Основной целью санкций США против «Северного потока-2» является продвижение на рынке Европы их сжиженного природного газа (СПГ). Об этом заявил в понедельник, 4 января, вице-премьер Александр Новак.

«Конечно, это открытый протекционизм. Основная идея, почему против «Северного потока-2» выступают наши заокеанские коллеги, связана прежде всего с необходимостью продвижения своей продукции, своего сжиженного природного газа», – рассказал он в интервью РБК. В ЕС это понимают и поддерживают проект, потому он все-таки будет завершен, считает вице-премьер.

По его словам, этот «инструмент» является неконкурентным. «Это все понимают, в том числе страны, которые заинтересованы в реализации этого проекта, европейские страны и компании», – добавил он.

В США 1 января вступили в силу положения оборонного бюджета, который включает в том числе расширение санкций против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». 3 января норвежская компания Det Norske Veritas заявила, что прекращает все мероприятия по сертификации газопровода из-за новых ограничений.

Ранее стало известно, что работы по прокладке трубопровода «Северный поток-2» на отрезке в исключительной экономической зоне Германии завершились. Теперь планируется начать работы по прокладке трубопровода в экономической зоне Дании. Ориентировочная дата – 15 января.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021