Наверх
25 мая 2022

Новак заявил, что Западу вряд ли удастся заменить газ и нефть из России ближайшие 5–10 лет

Александр Новак

Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак

©Ministry of Energy Russia/via Globallookpress.com

В таком мнении сходятся ключевые игроки энергетической отрасли. Без российских газа и нефти говорить о гарантии энергобезопасности Европы невозможно. Об этом заявил вице-премьер России Александр Новак.

В своей статье для журнала "Энергетическая политика" он написал, что доля поставок российской нефти в страны Евросоюза достигает 30%, а газа – 40%. При этом доля угля из России в общем импорте Европы составляет около трети от всех закупок.

"В резолюции Европарламента о запрете на импорт российских энергоресурсов отмечается, что решение должно сопровождаться планом действий, направленных на гарантию безопасности энергетического снабжения ЕС. Однако ключевые игроки отрасли сходятся во мнении, что полностью заместить российские нефть и газ в перспективе 5–10 лет вряд ли удастся", – заметил вице-премьер.

Новак подчеркнул, что отказ от российских энергоносителей на Западе хотят обеспечить с помощью диверсификации газовых поставок, ускорения перехода на возобновляемые виды газа, генерации электроэнергии из других источников и замены газа в обогревательных системах на иные виды топлива. В Еврокомиссии считают, что эти меры позволят сократить спрос на газ из России на две трети уже до конца этого года.

Достичь независимости от России в этой сфере хотят и за счет увеличения доли возобновляемой энергии. Но в марте, по словам Новака, в Европе отмечалось падение выработки электроэнергии за счет ветрогенерации.

Премьер напомнил, что Евросоюз, помимо США, рассматривает в качестве возможных импортеров углеводородов Катар, Алжир, Кувейт и Саудовскую Аравию. Но в ОПЕК сообщили, что страны объединения не смогут компенсировать сокращение поставок российских энергоносителей. Таким образом, считает Новак, разумная альтернатива источникам энергии из России сейчас едва ли существует.

Ранее Европарламент выступил за временный запрет на импорт энергоресурсов из России. Там сообщили, что принятая резолюция с призывом ввести "тотальное эмбарго" на импорт нефти, газа и угля из России может быть пересмотрена. Сейчас в Евросоюзе нет единого мнения по поводу запрета на импорт российских энергоносителей. Например, ряд государств выступают против эмбарго на газ из РФ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое