Наверх
22 сентября 2021

Округлить цены и отменить копейки предложил экономист

копейки монеты кошелек
©Tatiana Morozova/Russian Look/Global Look Press

Согласно опросу Ассоциации банков России, каждый пятый банк страны испытывает трудности с обеспечением регионов монетами. По мнению доктора экономических наук, директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, в использовании копеечных монет больше нет необходимости.

В беседе с "Газетой.ru" экономист отметил, что в России нужно отказаться от копеек в пять и десять номиналов, так как они давно себя изжили. Оставить можно только монеты номиналом в 50 копеек.

"Проблема заключается в том, что в розничной торговле используются товары, которые продаются на вес. В связи с этим возникают дробные цифры, и понятно, что не всегда можно сделать так, чтобы товар стоил без всяких мелких номиналов", – сказал Иноземцев и предложил решение такой проблемы.

По его мнению, нужно ввести механизм округления цен, что требует определенных регламентов со стороны Центробанка. При этом Иноземцев считает, что такие изменения вполне возможны.

Ранее в Банке России рассказали, что готовы провести в одном из регионов эксперимент по сбору монет через специальные приемники. Такой проект планируется запустить в регионе, в котором наблюдается низкий уровень возврата монет из обращения.

Самое читаемое
22.09.2021