Наверх
26 сентября 2021

Оператор «Северного потока-2» опроверг слухи о приостановке строительства

Северный поток 2 строительство подводной части
©Nord Stream 2/Aксель Шмидт

В настоящее время нет никаких сезонных ограничений, включая нерест трески, для строительства последнего участка газопровода «Северный поток-2», сообщил ТАСС оператор проекта Nord Stream 2 AG.

«Условие разрешения из-за сезонных ограничений (июль-август) в связи нереста трески относится к строительным работам в зоне ограниченного рыболовства, известной как Борнхольмский бассейн. В этом районе обе линии трубопровода уже проложены и нет никаких ограничений на дальнейшее строительство в Дании», – заявили в компании.

Датское энергетическое агентство (ДЭА) также не подтвердило сведения немецких СМИ о том, что прокладка труб «Северный поток-2» временно невозможна из-за нереста трески. Об этом в понедельник, 27 июля, рассказал ТАСС глава пресс-службы ДЭ Туре Фальбе-Хансен. «В разрешении на нерест трески говорится, что Nord Stream 2 AG будет стремиться избегать прокладки труб в зоне ограниченного промыла в период с июля по август, когда в Борнхольмском бассейне идет нерест. В течение указанного периода интервенционные работы запрещены. Это условие относится только к зоне ограничения рыболовства, но Nord Stream 2 AG завершил прокладку труб в этом районе еще в декабре 2019 года, и оно не распространяется на остальную часть маршрута», – пояснил он.

Напомним, что немецкая газета Die Welt и радиостанция NDR Info сообщили в субботу, 25 июля, что работы по прокладке трубопровода «Северный поток-2» временно невозможны из-за нереста трески и запрещены по экологическим причинам. Однако, по его словам, Россия сможет возможность возобновить строительство в сентябре, потому что ограничений больше не будет.

Самое читаемое
26.09.2021