Наверх
13 мая 2021

Треска помешала строительству «Северного потока-2»

Северный поток-2 газопровод трубы Хранение труб
©Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Работы по строительству газопровода «Северный поток-2» уже не могут начаться вторую неделю. Все дело в нересте трески, который нельзя нарушать. Об этом сообщает немецкая радиостанция NDR Info.

Теперь до конца сентября рабочие не смогут приступить к строительству, поскольку запрет был издан датскими властями. По данным радиостанции, природа в этом случае помогла политикам, поскольку 22 июля госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Данию с визитом. Во время своей поездки он встретился с премьер-министром Метте Фредериксен и министром иностранных дел Йеппе Кофод. На встрече он заявил, что США будут активнее защищать свои геополитические интересы.

Однако ранее, 6 июля, компании трубоукладчику позволили применить в работе менее экологичный тип судов с якорным позиционированием. До этого проводить работы могли только суда с динамическим позиционированием, поскольку в месте прокладки труб на дне осталось большое количество мин времен Второй мировой войны.

Напомним, что в четверг, 23 июля, Сенат Конгресса США большинством голосов одобрил проект оборонного бюджета на будущий финансовый год, который предполагает введение дополнительных санкций в отношении «Северного потока–2». Ранее Госдепартамент США включил строящийся газопровод, а также вторую нитку «Турецкого потока» в перечень проектов, которые попадают под действие закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». В Кремле эти шаги назвали проявлением недобросовестной конкуренции, поскольку США на протяжении длительного времени пытаются заставить Европу покупать более дорогой сжиженный газ.

Самое читаемое
13.05.2021