Top.Mail.Ru
Наверх
29 октября 2020

Сенат США одобрил оборонный бюджет с санкциями по «Северному потоку–2»

Сенат США
©Wikimedia

В четверг, 23 июля, Сенат Конгресса Соединенных Штатов большинством голосов принял проект оборонного бюджета на будущий финансовый год (начинается с 1 октября), который предполагает введение дополнительных санкций в отношении газопровода «Северный поток–2». Трансляцию заседания вел телеканал C-Span.

В «Газпроме» назвали сроки запуска газопровода «Северный поток-2»

Накануне, 22 июля, свой вариант бюджета приняла Палата представителей. Он так же допускает расширение санкционных мер против «Северного потока–2». Сенат и палата представителей Конгресса США готовят каждый свой проект оборонного бюджета, которые потом сводит воедино согласительная комиссия. За окончательный вариант должен проголосовать уже весь Конгресс, после чего документ поступает на подпись президенту.

В настоящее время действующие санкции США распространяются на страховые фирмы и компании, которые занимаются укладкой труб. Именно по этой причине швейцарская Allseas прекратила работы на газопроводе, из-за чего сроки его строительства сдвинулись почти на год. Теперь конгрессмены намерены ужесточить санкционные меры. Так, ограничения могут затронуть компании, которые будут «способствовать продаже, аренде или предоставлению» судов для прокладки трубопровода.

Ранее Госдепартамент США включил «Северный поток-2» и вторую нитку «Турецкого потока» в перечень проектов, которые попадают под действие закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Как пояснил госсекретарь Майкл Помпео, это означает применение санкций против инвестиций и других видов деятельности, связанных с российскими экспортными газопроводами.

В Кремле назвали угрозы со стороны США проявлением недобросовестной конкуренции, поскольку Штаты уже на протяжении длительного времени пытаются заставить Европу покупать более дорогой сжиженный газ. В российском МИД так же заявили, что американские власти, расширяя санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока», применяют политическое давление в целях нечистоплотной конкуренции.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.10.2020
28.10.2020