Наверх
2 апреля 2020
USD EUR

Перечислены способы повышения доходов пенсионеров до прожиточного минимума

©Creative Commons

После выхода на пенсию большинство россиян сталкивается с резким падением уровня жизни. Это подтверждает статистика – средняя зарплата в 2019 году в России составила около 47,5 тысячи рублей, а средняя пенсия немногим более 14,1 тысячи рублей. При этом с 1 января 2020-го для работающих прожиточный минимум установлен в размере 11942 рубля, а для пенсионеров 9090 рублей. Это стоимость набора продуктов, необходимых взрослому человеку на месяц.

Получается, что на покупку обуви, одежды, лекарств, квартплату и налоги, поход в кинотеатр у неработающего пенсионера остается всего около 5 тысяч рублей. Чтобы доходы пожилых людей хотя бы отчасти соответствовали их элементарным потребностям, предусмотрены доплаты и компенсации.

Так, социальную доплату, по данным Счетной палаты РФ, получает почти 3,9 млн человек. Таким образом, почти у 9% ветеранов, которые проживают в 69 регионах России, размер пенсии ниже регионального прожиточного минимума пенсионера. На какие надбавки и выплаты могут еще рассчитывать пожилые россияне – читайте в материале «Какую систему доплат ввели в России для разных групп пенсионеров» на profile.ru.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK