Наверх
28 мая 2022

Песков заявил о возможной приостановке поставок газа в страны, где откажутся платить рублями

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

©SEFA KARACAN / ANADOLU AGENCY / Anadolu Agency via AFP / EastNews

Официальный представитель Кремля в среду, 27 апреля, сообщил, что телефонных переговоров президента РФ Владимира Путина с главами Польши и Болгарии на тему газовых контрактов не планируется. При этом Дмитрий Песков отметил, что, возможно, и другие страны не получат газ из России, если не будут готовы платить за него рублями.

Пресс-секретарь российского лидера добавил, что не может сказать, сколько государств уже дали согласие перейти на новую схему оплаты газа, передает ТАСС. Он заявил, что основанием для продолжения поставок газа в Польшу и Болгарию станет оплата ими по газовым контрактам в надлежащей форме.

Владимир Путин 31 марта подписал указ, которым с 1 апреля вводится новый порядок оплаты поставок газа из России покупателями из недружественных стран. Теперь они должны перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, который будет покупать рубли на биржах и переводить их на рублевые счета импортеров.

С 27 апреля "Газпром" заявил, что полностью приостановил поставки газа компаниям "Булгаргаз" (Болгария) и PGNiG (Польша) в связи с неоплатой в рублях в положенный срок.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое