Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

ПФР предлагает изменить механизм выплаты накопительной части пенсии

В Пенсионном фонде предлагают поднять пороговую сумму накопительной части пенсии, ниже которой пенсионер имеет право получить все деньги единовременно, а не по частям ежемесячно, сообщает РБК.

Сейчас граждане, которые выходят на пенсию, получают свои накопления целиком только в том случае, если размер рассчитанной для них накопительной пенсии составляет менее 5% от суммы общей пенсии. Если эта сумма выше, то человеку назначается накопительная пенсия. В среднем по России для назначения такой пенсии сумма накоплений должна составлять около 177 тысяч рублей.

В Пенсионном фонде хотят изменить размер пороговой суммы, которая определяет, будет пенсионер получать накопительную пенсию единовременно или ежемесячно. В частности, накопительную пенсию теперь предлагается назначать только тем, у кого она выше 20% от федерального прожиточного минимума на 2019 год. Сейчас эта сумма равняется для пенсионеров 8846 рублям.

Таким образом, число россиян, которые смогут получить накопительную пенсию в виде единовременной выплаты, возрастёт. Одновременно это приведёт к почти полному прекращению назначения накопительной пенсии, считают опрошенные газетой эксперты. Поскольку в том случае, если предложение ПФР будет принято, для получения накопительной пенсии гражданин должен будет иметь на счету около 500 тысяч рублей. Однако, по данным РБК, такими суммами в стране располагают лишь единицы. В среднем счёт застрахованного лица в НПФ составляет 73 тысячи рублей.

В июне 2019 года средний размер пенсий россиян составил 14 168 рублей. За год средняя пенсия выросла на 6,2%. Эти данные приводятся в докладе Росстата о социально-экономическом положении в России за первое полугодие текущего года. В ведомстве отметили, что это 30,5% от среднего размера зарплаты в РФ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK