Наверх
15 мая 2021

"Подлые санкции" США сорвали несколько контрактов "Роскосмоса", заявил Рогозин

Роскосмос логотип стенд
©okbmei.ru

Было несколько случаев, когда зарубежные заказчики хотели воспользоваться услугами "Роскосмоса", но отказывались из-за "подлых санкций", введенных США. Об этом в понедельник, 12 апреля, заявил глава российской госкорпорации Дмитрий Рогозин.

В интервью РИА Новости он уточнил, в каких случаях это происходило. Речь шла о ситуациях, когда на космическом аппарате заказчика были комплектующие с надписью made in USA (сделано в США).

"Профиль" рассказывал, что 21 декабря на сайте Минторга США появился санкционный список, в который впервые попали предприятия "Роскосмоса": РКЦ "Прогресс" и ЦНИИмаш. Рогозин тогда называл такие ограничения незаконными и глупыми. Он обращался к NASA за разъяснениями. ЦНИИмаш является головным научным институтом в отрасли, в который входит Центр управления полетами МКС. В нем постоянно работает группа специалистов NASA, пояснял глава российской госкорпорации.

Напомним, в день 60-летия первого полета человека в космос Рогозин заявил, что космическая отрасль России нацелена на будущее, она сейчас стоит на пороге важных изменений. Он пояснял, что ожидается переход на новую ракетно-космическую технику, а также запуск лунных исследований, в том числе с участием космонавтов.

Самое читаемое
15.05.2021
14.05.2021