Наверх
8 февраля 2023

Постпред России при ЕС Чижов допустил остановку "Северного потока"

Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов

Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов

©Mission of Russia EU / Global Look Press

Дальнейшие проблемы, возникшие с ремонтом турбин трубопровода "Северный поток" в Канаде, могут привести к полной остановке проекта. Об этом в четверг, 16 июня, в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил постоянный представитель России при Европейском союзе (ЕС) Владимир Чижов.

Он отметил, что нужно спрашивать у компании Siemens, почему турбины на ремонт требуется отправлять в Канаду, передает РИА Новости. "Когда все эти турбины уедут на ремонт в Канаду, он («Северный поток». – «Профиль») может остановиться", – сообщил Чижов.

По его мнению, такая ситуация будет "катастрофой для Германии". Также постпред России при ЕС отметил, что за всё время, которое существует трубопровод, в Германии могли бы научиться ремонтировать оборудование у себя.

"Газпром" 14 июня сообщил о снижении поставок газа по трубопроводу "Северный поток". В компании пояснили, что это решение было принято из-за проблем с оборудованием Siemens, а именно с турбинами, необходимыми для компрессорной станции "Портовая" в Ленинградской области. Немецкий концерн не вернул вовремя из ремонта газоперекачивающие агрегаты. 15 июня российская компания сообщила, что вынуждена остановить работу еще одного газотурбинного двигателя Siemens на станции "Портовая".

Как в свою очередь указывали представители немецкой компании Siemens Energy, причиной задержки поставки газовой турбины для трубопровода "Северный поток" стали санкции Канады. Позже представитель компании сообщил, что вторую турбину, которая также нуждается в ремонте, не могут отправить за границу по той же причине.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое