Наверх
24 июня 2021

В ЦБ отказались увеличивать зарплаты россиян за счет ФНБ

Центральный банк Российской Федерации Банк России
©Wikimedia

Для улучшения благосостояния граждан России нужно не тратить денежные средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ), а повышать производительность труда. Об этом во вторник, 25 мая, заявил заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в ходе заседания в Государственной думе фракции "Справедливая Россия".

По словам зампреда, накопленные деньги закончатся через три года, если начать "раздавать" их гражданам, передает ТАСС. "Мы обеспечиваем долгосрочную финансовую макроэкономическую модель, и как я уже сказал – важнейшим элементом является бюджетное правило и плавающий курс, который нивелирует внешние шоки", – пояснил чиновник.

Швецов отметил, что без этой "кубышки" российская экономика будет полностью зависима от стоимости нефти. То есть, пока в РФ существует механизм ФНБ, страна может себе позволить "строить долгосрочные планы и делать долгосрочные инвестиции".

Однако главным для властей должен быть фокус не на повышение удобств для граждан, а на повышение производительности труда. По мнению Швецова, этот фактор показал свое влияние на рост благосостояния за всю историю человечества.

В конце апреля в Министерстве экономического развития сделали коррекцию прогноза роста реальных зарплат россиян на 2021 год. Реальные заработные платы, то есть покупательская способность россиян (количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную, т. е. начисляемую заработную плату) станут меньше, чем предполагалось.

Самое читаемое
24.06.2021