Наверх
2 октября 2020

Правительство предложило новую форму минимальной зарплаты

Представители профсоюзов, работодателей и правительства России готовят предложения в Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством России на 2021–2023 годы.

В перечень тем для обсуждения внесен проект новой социальной гарантии – минимального размера часовой ставки оплаты труда. Об этом сообщают «Известия». Предложение поступило со стороны правительства. Если на основе этой идеи будут внесены поправки в действующее законодательство, то у почасовой оплаты появится нижний лимит, который работодатели не смогут нарушать.

Подобная норма действует во многих странах – например в США, Германии, Дании, Бельгии, Румынии и Венгрии. Как сообщает издание, к новой инициативе есть много вопросов по поводу расчетов стоимости рабочего часа в соотношении с действующим минимальным размером оплаты труда (МРОТ). Пока неясно, как будут применяться региональные коэффициенты, коэффициенты за работу в ночное время и выходные дни, и как будет рассчитываться минимальная стоимость рабочего часа для месяцев с разным количеством рабочих дней.

Ранее сообщалось, что председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил уйти от термина «средняя зарплата». Этот показатель сильно отличается от региона к региону и может не соответствовать реальным зарплатам граждан.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: МРОТ Россия
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
02.10.2020
01.10.2020