Наверх
17 мая 2021

Путин поручил к 1 мая определиться, куда инвестировать средства ФНБ

Президент России Владимир Путин
©kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин поручил к 1 мая этого года подготовить перечень проектов для инвестирования средств Фонда национального благосостояния. Об этом стало известно в понедельник, 12 апреля.

Соответствующий пункт есть в перечне поручений по итогам совещания о мерах по стимулированию инвестиционной активности. Он утвержден по итогам совещания с участием бизнесменов, которое было проведено 11 марта 2021 года.

В опубликованном на сайте Кремля документе указано, что необходимо "разработать при участии акционерного общества "Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций" и представить перечень инфраструктурных проектов, финансирование которых будет осуществляться с привлечением средств Фонда национального благосостояния". Сроком указано 1 мая 2021 года, исполнителем – правительство РФ. Ответственным назначен премьер-министр Михаил Мишустин.

Кроме того, глава государства поручил ЦБ России и кабмину рассмотреть смягчение регулирования капиталов банков в ходе выдачи кредитов на проекты в рамках СЗПК и ТОР. Также до 1 июня, по распоряжению Путина, необходимо сформировать меры стимулирования бизнеса – в их числе и налоговые – по увеличению инвестиций за счет прибыли.

Кабмину и членам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) до мая требуется изучить механизм, направленный на передачу инфраструктурных объектов независимых газодобытчиков естественным монополиям. До 1 числа, по приказу президента, необходимо рассмотреть поддержку проектов с вязкой нефтью, а также трудноизвлекаемыми запасами. В числе поставленных задач – возможность их перевода на НДД.

Ранее "Профиль" рассказывал, что Минфин нашел источник пополнения этой "главной кубышки России". При сохранении текущей цены на нефть и курса рубля дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета в 2021 году превысят 2 трлн рублей. Все они будут направлены в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Пока же вместо избытка нефтегазовых доходов образовался их недостаток. Ранее Счетная палата сообщила, что в этом году ФНБ пополняться не будет.

Самое читаемое
17.05.2021