13 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РБК: власти планируют улучшить для банков условия по льготной ипотеке
банки ипотека Экономика

РБК: власти планируют улучшить для банков условия по льготной ипотеке

Ставку возмещения за выдачу ипотеки банками могут увеличить

Государство ищет решения по улучшению условий для банков по льготной ипотеке. С 1 июля ставка возмещения за ее выдачу может быть увеличена.

Ипотека

©Сергей Коньков/ТАСС

Речь идет о надбавке, применяющейся для расчета объема компенсации финансово-кредитным организациям недополученных доходов за выдачу ипотечных кредитов с государственной поддержкой. Сниженная надбавка привела к тому, что банки ограничивали выдачи такой ипотеки и требовали комиссии от застройщиков. Об этом в понедельник, 10 июня, пишет РБК.

Как сообщили два источника на финансовом рынке, представители Министерства финансов РФ в ходе обсуждений согласились увеличить для банков уровень возмещения по программам льготной ипотеки. Это должно сделать такие кредиты более рентабельными для финансовых организаций.

Издание отмечает, что сейчас возмещение рассчитывается как разница между ключевой ставкой ЦБ РФ, увеличенной на 1,5 процентного пункта (п. п.), и ставкой по льготной программе. До 2024 года надбавка составляла 2 п. п. Ее сокращение сделало льготную ипотеку нерентабельной для кредиторов, заявляли в ряде крупных банков.

Один из собеседников издания отметил: пока неизвестно, на сколько увеличится надбавка. По словам другого источника, обсуждается возврат к прежнему уровню.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков отмечает, что решение о повышении ставки возмещения способно "исключить перекос на рынке". Возвращение показателя к прежним 2 п. п. представляется ему достаточным.

Старший директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Иван Уклеин также отмечает необходимость повышения маржи банков и считает формулу с надбавкой 2 п. п. "более справедливой". Он полагает, что это может смягчить чувствительность льготных ипотечных выдач к процентному риску в случае повышения ключевой ставки.

В то же время льготную ипотеку нельзя назвать нерентабельной для банков, указывает Ирина Носова, старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА. Специалист поясняет, что ипотека в настоящее время не является продуктом с той маржой, которая могла бы помочь банкам достичь поставленных целей по рентабельности или эффективности бизнеса. Она также считает, что повышение надбавки является обоснованным, так как после 1 июля 2024 года ожидается существенное снижение ипотечного спроса из-за ограничения действия льготных программ.

Российские банки оказались в сложной ситуации из-за политики Банка России, которую регулятор проводил во второй половине 2023 года. Ограничения на ипотечном рынке спровоцировали ажиотажный спрос на покупку кредитной недвижимости. Меры, принятые ЦБ, усилили давление на рынок – было решено повысить макронадбавки с 2024-го, плюс была увеличена ключевая ставка. В результате выдача ипотеки на первичное жилье снизилась в разы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль