24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Росавиация: число авиаинцидентов, связанных с отказами техники, снизилось на 2%
авиаперелеты авиапроисшествие Росавиация самолеты Экономика

Росавиация: число авиаинцидентов, связанных с отказами техники, снизилось на 2%

Росавиация сертифицировала 445 организаций по техническому обслуживанию и ремонту самолетов

Тенденция к росту количества авиационных инцидентов на российском воздушном транспорте отсутствует. Так, за 11 месяцев текущего года их число с воздушными судами, перевозящими грузы и пассажиров, снизилось на 1,3% по сравнению с таким же периодом прошлого года и составило 0,67 тыс. случаев.

"Из них число инцидентов, связанных с отказами авиатехники и двигателей, составило 0,4 тыс. случаев – на 2% меньше, чем в январе-ноябре 2022 года", – сообщили в Росавиации в среду, 13 декабря.

Что касается данных отдельно ноября 2023 года, то инцидентов, связанных с отказами авиатехники и двигателей, стало меньше по сравнению с ноябрем 2022-го на 18%. В общей сложности было зафиксировано 40 случаев.

В Росавиации подчеркнули, что снижение количества инцидентов происходит из-за роста налета воздушных судов российских пользователей воздушного пространства страны. За 11 месяцев этот показатель вырос на 6,5% к аналогичному периоду прошлого года, до 1,85 млн часов.

Для обеспечения исправности авиапарка, включая импортный, Росавиацией было сертифицировано 445 организаций по техническому обслуживанию и ремонту. У шести самых крупных из них есть 23 полнофункциональных ангарных комплекса, предназначенных для работы со всеми типами самолетов отечественных авиакомпаний.

Кроме того, для авиакомпаний РФ доступны логистические цепочки, с помощью которых они получают требуемые компоненты и запчасти для нормальной эксплуатации авиатехники.

Ранее сообщалось, что к 2030 году доля отечественных самолетов в парке крупнейших российских авиакомпаний составит не менее 50%. Кроме того, властями РФ была подписана комплексная программа развития авиатранспорта, на реализацию которой планируется направить более 770 млрд руб.

После начала СВО на Украине Евросоюз принял беспрецедентные санкции против российской авиаотрасли, которые лишили авиакомпании возможности использовать европейские самолеты. Ограничениями также запрещены новые поставки, техобслуживание и страхование всех бортов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль