Наверх
11 апреля 2021

В Счетной палате России предсказали новый топливный кризис

Счетная палата РФ

© Владимир Песня / РИА Новости

В России может повториться топливный кризис 2018 года, возникший из-за роста цен на бензин и дизельное топливо. Аналогичная ситуация, которая может привести к социальной напряженности, складывается и в текущем году, предупредили в Счетной палате.

"В настоящее время отмечаются риски повторения роста розничных цен на топливо и, как следствие, возникновение социальной напряженности", – отмечается в отчете ведомства за 2020 год.

Как уточняет 17 марта РИА Новости со ссылкой Минэнерго, в России действует так называемый демпфер, позволяющий минимизировать эффект от колебания мировых цен на нефть на стоимость бензина в стране. Благодаря этому механизму в прошлом году цены на топливо удалось удержать в рамках инфляции.

Ранее "Профиль" сообщал, что топливо в России дорожает девять недель подряд. Сильнее всего цены выросли в Дальневосточном федеральном округе. При этом вице-премьер РФ Александр Новак отметил, что власти страны с учетом сложившейся макроэкономической ситуации приняли решение скорректировать механизм формирования цен на бензин и дизтопливо. Новый механизм заработает с 1 мая.

Самое читаемое
11.04.2021