Наверх
27 января 2022

Российские атомные электростанции в 2021 году поставили рекорд

реакторный зал аэс
©ullica.ru

Все АЭС России в сумме выработали за год рекордные 222,436 млрд кВт·ч. Если бы такое количество электроэнергии генерировалось тепловыми электростанциями, то в атмосферу попало бы более 111 млн тонн CO2-эквивалента (показатель, использующийся для суммарного подсчета выбросов различных парниковых газов. – "Профиль").

В России испытали ядерное "топливо будущего"

В 2020 году российские АЭС выработали около 216 млрд кВт·ч, сообщает в субботу, 1 января, РИА Новости со ссылкой на данные Росатома. Производство электроэнергии на атомных электростанциях выросло почти на 3%. Всего в России на АЭС вырабатывается около 20% всей электроэнергии.

В Росатоме напомнили, что в марте 2021 года введен в эксплуатацию шестой энергоблок Ленинградской АЭС. Также удалось сократить сроки ремонтных кампаний на действующих энергоблоках. Это позволило повысить суммарные объемы генерации.

Первая атомная электростанция на территории России заработала в 1954 году. Обнинская АЭС в Калужской области стала первой в мире, подключенной к общей электрической сети. Она проработала до 2002 года.

Всего в России действует 11 АЭС с 37 энергоблоками суммарной мощностью более 29,5 ГВт. В их число входит плавучая АЭС "Академик Ломоносов" – самая северная атомная электростанция в мире.

В начале июня в Северске Томской области началось строительство первого в мире энергоблока нового поколения БРЕСТ-ОД-300. Его мощность составит 300 МВт. По словам разработчиков, на реакторах подобного типа невозможны аварии типа Чернобыльской.

Метки: АЭС
Самое читаемое