Наверх
3 августа 2021

Российский газ вырос в цене для потребителей из Китая

Церемония соединения первого звена газопровода Сила Сибири

Церемония соединения первого звена газопровода "Сила Сибири"

©Wikipedia

Цена на экспортируемый из России в Китай природный газ увеличилась впервые с начала поставок. Во втором квартале 2021 года она составляет 148$ за 1 тыс. куб. м. В первом квартале года газ стоил 121$.

Цена голубого топлива, идущего в Китай по магистральному газопроводу "Сила Сибири", суммируется из стоимости мазута и газойля, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Генеральной администрации по таможне КНР. Также при расчете применяется девятимесячный лаг, а цена энергоносителя меняется в каждом квартале.

Другие страны-импортеры платят России за газ больше, чем Китай. Так, для Мьянмы цена составляет 347$, для Туркмении – 216$, в Казахстан и Узбекистан топливо поставляется по 179$ за 1 тыс. куб. м., пишет "Экономика сегодня".

Ранее "Профиль" сообщал, что Россия может потерять лидерство по экспорту газа. Наибольший потенциал роста в настоящий момент есть у двух других стран, и они могут воспользоваться преимуществом.

Из-за аномально холодной и затяжной зимой в ЕС, а также из-за постепенной отмены ограничений, в 2021 году значительно выросли поставки российского газа в Европу. За три месяца они увеличились сразу на 30,7% в годовом исчислении, рассказал главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман.

Метки: газ Китай
Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021