Наверх
16 октября 2021

Россия заявила о разрыве налогового соглашения с Кипром

Россия объявила о запуске процедуры разрыва соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения. Об этом в понедельник, 3 августа, сообщается на сайте Минфина.

«К сожалению, сегодня надо признать, что переговоры [с Кипром] не дали результата», – заявил замминистра финансов Алексей Сазанов в ходе переговоров с Никосией. Инициатива отказа от договора принадлежала Владимиру Путину, пишет РБК.

По мнению президента, применение стандартных российских ставок к выплачиваемым за рубеж дивидендам и процентам по кредитам было бы более справедливым. На сегодняшний день Россия имеет соглашения об избежании двойного налогообложения со многими странами мира. Путин отметил, что все они должны быть пересмотрены, поскольку имеют похожие условия сотрудничества. Согласно договоренностям, большая часть доходов от процентов и дивидендов облагается налогом по месту регистрации компании, при этом бюджет РФ получает выплаты по сниженным ставкам.

Однако соглашение предусматривает возможность «сквозного» налогообложения по обычным ставкам, но при условии, что российский резидент – конечный получатель. В таком случае ставка оказывается нулевой.

Самое читаемое
16.10.2021