Наверх
9 декабря 2021

Россиянам рассказали, сколько не планируется менять НДФЛ

Минфин не планирует менять НДФЛ

Антон Силуанов

©Konstantin Kokoshkin/ State Duma Russia/Global Look Press

В ближайшие три года в России не планируется вносить изменений в порядок обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом в понедельник, 18 октября, сообщил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам министр финансов Антон Силуанов.

"Мы очень аккуратно всегда относимся к изменению порядка налогообложения в части НДФЛ, и на ближайшие три года, на которые мы рассматриваем бюджет, никаких изменений в этой части мы не планируем", – рассказал министр. Его слова приводит РИА Новости.

Поднять и поделить: введут ли в России прогрессивную шкалу НДФЛ для богатых

Депутаты в очередной раз затронули возможность ввести в России прогрессивную шкалу налогообложения, чтобы решить проблему с бедностью. В Минфине считают, что такая мера не поможет. "Крупные миллиардеры найдут способ, как уйти от налогообложения, в первую очередь пострадает средний класс", – объяснил Силуанов.

Министр экономического развития Решетников напомнил, что российский бизнес может выбрать юрисдикции, налоговый режим в которых считает более благоприятным. "Бизнес выбирает юрисдикции, и зачастую это близкие к нам юрисдикции – есть у нас Казахстан, Белоруссия, – которые предполагают совсем иной уровень налогообложения, в том числе в оплате труда. Поэтому к этим вопросам с экономической точки зрения надо подходить крайне аккуратно", – предупредил он.

В Минфине считают налоговую нагрузку на граждан России одной из самых низких в мире. Ставка НДФЛ в России составляет 13% для большинства граждан, в то время как в других странах она доходит до 35%. С текущего года ставкой 15% облагаются доходы граждан свыше 5 млн руб. в год. При этом, напомнили в Минфине, граждане России могут получать разнообразные социальные налоговые вычеты.

Самое читаемое