Наверх
3 августа 2021

Росстат впервые вычислил долю нефти и газа в российском ВВП

нефтяная вышка
©Shutterstock / Fotodom

По итогам прошлого года доля нефтегазовой отрасли в российском ВВП составила 15,2%  и коррелирует с ценами на нефть. Росстат впервые сделал экспериментальный расчет, использовав данные, начиная с 2017 года. Под нефтегазовым сектором имеются ввиду компании, занимающиеся добычей, переработкой и логистикой нефти и природного газа.

Об этом во вторник, 13 июля, пишет РБК со ссылкой на замначальника отдела произведенного ВВП Управления нацсчетов Росстата Павла Максимова. По словам эксперта, в целом объем ВВП за 2020 год равняется почти 107 трлн рублей, 16,3 трлн из них приходится на нефтегазовый сектор. Если сравнивать актуальные цифры с показателями 2019 года, они снизились. Два года назад речь шла о 19,2%.

Исходя из ВВП в текущих ценах за прошлый год, нефтегазовая отрасль ответственна за добавленную стоимость в размере 16,3 трлн руб.

По словам специалиста Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Екатерины Грушевенко, в  межстрановой перспективе показатель 15–20% является средним по миру для крупных нефтегазовых стран. Так, в Саудовской Аравии доля нефтегазового сектора составляет 50%, в Норвегии – 14%, в США  – 8%,  в Казахстане – 13,3%, в ОАЭ – 30%, в Канаде – менее 10%.

Ранее Минэкономразвития России озвучило новые прогнозы на динамику ВВП и инфляции, а также сообщило об уровне безработицы и ожидаемом росте реальных доходов. Кроме того, ведомство скорректировало прогноз среднего курса рубля.

Самое читаемое
03.08.2021