Наверх
20 мая 2022

Ростуризм назвал способ решить проблему нехватки современных качественных отелей

Отель
©Shutterstock/Fotodom

Обнуление налога на добавленную стоимость (НДС) для гостиниц поможет поддержать комфортное соотношение цены и качества на туристическом рынке, считает глава Ростуризма Зарина Догузова. Также это позволит решить проблему острого дефицита современных качественных отелей в России.

В России ранее действовала одна из самых высоких ставок НДС для туристической отрасли в мире – 20%, сообщили в понедельник, 28 марта, в ведомстве. В недавно принятом законе об антикризисных налоговых мерах для поддержки экономики РФ в том числе содержится положение о нулевой ставке НДС на гостиничные услуги, аренду и пользование объектами туристской индустрии, принятых в эксплуатацию после 1 января текущего года и включенных в реестр таких объектов.

Догузова назвала это решение самым долгожданным и прорывным для отрасли за последние десятилетия. Это сделано своевременно, учитывая нынешнюю ситуацию и ожидаемый рост спроса на отдых в России, отметили в Ростуризме. Наряду с мерами нацпроекта по туризму обнуление НДС позволит привлечь новых инвесторов и сделать отрасль более конкурентоспособной.

Налог на добавленную стоимость составляет около 5% валового внутреннего продукта России. Даже временное обнуление во всех отраслях экономики сразу невозможно, заявил ранее замминистра финансов Алексей Сазанов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое