Наверх
27 октября 2021

С ростом цен в России решили бороться по-новому

Центральный банк
©Shutterstock / Fotodom

ЦБ опубликовал план работ по подготовке обзора денежно-кредитной политики (ДКП), согласно которому цель по годовому уровню инфляции может быть пересмотрена в сторону снижения. Всего в плане шесть пунктов.

Как отметил глава профильного департамента ЦБ Алексей Заботкин, обзор ДКП предполагает проведение системы аналитических проектов, консультаций и встреч, пишет "Коммерсант" в четверг, 7 октября. Ожидается, что в итоге будет рассмотрен вопрос о целесообразности и необходимости снижения таргета по инфляции. На сегодняшний день он установлен на уровне 4%.

По мнению экономистов, при определенных условиях целевое значение может быть снижено до 1,5-2,5% в год. Новый параметр может вступить в силу уже в 2023 году.

В министерстве финансов России инфляцию в стране ранее назвали близкой к пику. При этом конкретных цифр не называлось. По словам замминистра финансов Владимира Колычева, к концу года показатель непременно снизится.

По данным Минэкономразвития, годовая инфляция по состоянию на 27 сентября ускорилась до 7,26%, хотя неделей ранее составляла 6,96%. До этого параметр превышал отметку в 7,2% последний раз в 2016 году.

Самое читаемое
27.10.2021