Наверх
8 февраля 2023

СМИ: раздельный сбор мусора начнут поощрять отменой налога

Сейчас в России утилизируется только 7% мусора. Остальной идет на переработку, но в большинстве случаев – скапливается на полигонах. Чтобы уменьшить количество отходов, подлежащих захоронению, Минприроды продвинуло проект по отмене НДС для тех, кто занимается раздельным сбором мусора, сдает металлолом, пластик, макулатуру, стекло и резиновую крошку.

Соответствующие поправки в законодательство должны подготовить Минфин, Минпромторг и Минприроды России до 28 сентября, передает в среду, 22 сентября, газета "Известия". По ее данным, инициативу поддержала вице-премьер России Виктория Абрамченко.

Как утверждают представители Российского экологического оператора (РЭО), правительство страны готово отменить налог для заготовителей и снизить его для переработчиков. В РЭО считают, что это даст толчок для использования вторичного сырья по сравнению с первичным и поспособствует развитию переработки. Отмечается, что извлекать ресурсы из мусора станет на 20% выгоднее. В Минприроды уточнили, что при реализации вторичного сырья НДС для переработчиков снизят до 10%.

Проект также поддержал Союз переработчиков пластмасс. Там подчеркнули, что отходы от потребления людей сложнее контролировать и перерабатывать, чем мусор от промышленных производств. Последние самостоятельно сортируют и перерабатывают мусор, в то время как мусор физических лиц нужно разделять, мыть и дробить до продажи переработчикам. Глава союза Петр Базунов заявил о важности популяции раздельного сбора мусора среди населения.

Ранее Российский экологический оператор (РЭО) предложил полностью отменить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) со сдачи всех видов вторичного сырья.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое