Наверх
21 октября 2021

СМИ: раздельный сбор мусора начнут поощрять отменой налога

Переработка мусора пластиковые бутылки
©Shutterstock / Fotodom

Сейчас в России утилизируется только 7% мусора. Остальной идет на переработку, но в большинстве случаев – скапливается на полигонах. Чтобы уменьшить количество отходов, подлежащих захоронению, Минприроды продвинуло проект по отмене НДС для тех, кто занимается раздельным сбором мусора, сдает металлолом, пластик, макулатуру, стекло и резиновую крошку.

Соответствующие поправки в законодательство должны подготовить Минфин, Минпромторг и Минприроды России до 28 сентября, передает в среду, 22 сентября, газета "Известия". По ее данным, инициативу поддержала вице-премьер России Виктория Абрамченко.

Как утверждают представители Российского экологического оператора (РЭО), правительство страны готово отменить налог для заготовителей и снизить его для переработчиков. В РЭО считают, что это даст толчок для использования вторичного сырья по сравнению с первичным и поспособствует развитию переработки. Отмечается, что извлекать ресурсы из мусора станет на 20% выгоднее. В Минприроды уточнили, что при реализации вторичного сырья НДС для переработчиков снизят до 10%.

Проект также поддержал Союз переработчиков пластмасс. Там подчеркнули, что отходы от потребления людей сложнее контролировать и перерабатывать, чем мусор от промышленных производств. Последние самостоятельно сортируют и перерабатывают мусор, в то время как мусор физических лиц нужно разделять, мыть и дробить до продажи переработчикам. Глава союза Петр Базунов заявил о важности популяции раздельного сбора мусора среди населения.

Ранее Российский экологический оператор (РЭО) предложил полностью отменить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) со сдачи всех видов вторичного сырья.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021