Наверх
22 сентября 2021

СМИ: в России предложили законодательно ограничить наценку на продукты

супермаркет корзина
©Shutterstock / Fotodom

Российским торговым сетям могут ограничить наценки на продукты питания. Проект соответствующего закона, по данным источников некоторых СМИ, готовят в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Об этом в субботу, 14 августа, сообщает Forbes. По данным издания, 13 августа в ФАС прошла встреча с представителями розничных торговых сетей. Обсуждалась возможная корректировка наценок на продукты.

Предполагается, что новый закон позволит повысить прозрачность формирования наценок на продукты. Пока что руководству розничных сетей предложили скорректировать наценки на продукты добровольно. На предстоящей неделе в ФАС ждут от них методики корректировки наценок и перечень товаров, которые она затронет.

Отмечается, что представители ретейлеров остались крайне недовольны инициативой ФАС. Они называют регулирование ценообразования "пагубной историей для торговли в целом".

В пятницу, 13 августа, стало известно, что внеплановые проверки на предмет антиконкурентного сговора проходят в "Ленте", "Пятерочке", "Магните", "Карусели" и "Перекрестке". ФАС объяснила их поступившими от граждан обращениями о росте цен. В случае подтверждения факта сговора, ритейлерам может грозить штраф до 15% от годовой выручки. Оборот проверяемых организаций по итогам 2020 года превышает четыре трлн руб. Таким образом, штраф для компаний может составить более 600 млрд руб.

Самое читаемое
22.09.2021